Il benessere delle vacche

 

Per il cosacavaddu, il caciocavallo ibleo, e la ricotta fresca, il nostro fornitore è Alessandro Criscione che ha una masseria, nata nel 1928. Criscione munge due volte al giorno, mattina e sera, preparando ogni volta il formaggio da lavorare nelle successive ventiquattr’ore. Niente fermenti, niente additivi, niente conservanti, niente coloranti solo formaggio in due versioni: il semistagionato e lo stagionato. Più dolce il primo più saporito il secondo. Ora, l’azienda ha ricevuto il Crenba, il certificato di benessere per gli animali. Un riconoscimento che abbraccia tutto il ciclo di produzione della masseria. Benessere delle vacche significa alimentazione, acqua pulita, uscita al pascolo, ombra, spazzolatura… un rispetto generale che garantisce più salute, meno antibiotici e, di conseguenza, un latte più salubre.
Da sottolineare che, in questo momento, alcune forme di cosacavaddu di Criscione hanno raggiunto i trenta mesi di stagionatura.

Ciccio Sultano
mente pratica