Il vino del mese: Enrico IV contrada Santo Spirito 2017 cantine Valenti

 

Questo Etna Bianco viene prodotto da uve Carricante sul versante Nord dell’Etna. Di colore giallo paglierino, si distingue per profumi speziati, di pompelmo, menta e frutta tropicale. In bocca è elegante, sapido, capace di maturare negli anni. I grappoli di Carricante sono raccolti a mano e l’uva, appena arrivata in cantina, l’uva è diraspata e lasciata a macerare a bassa temperatura per 24 ore sulle bucce. Poi, si procede alla fermentazione in vasche d’acciaio, a una temperatura controllata di 14/16°C. Il vino sosta, ancora, per circa 6 mesi in barrique, a contatto con i lieviti. Infine, prima di essere commercializzato, affina per altri 3 mesi in bottiglia.
L’abbinamento consigliato è con i mezzi paccheri ai Beati paoli, pesce e profumo di rosa. I mezzi paccheri sono lavorati in casa con trafile di bronzo di proprietà. L’elemento catalizzatore, la scintilla che dà vita e senso al piatto, è l’incontro tra finocchio e rosa. Una combinazione che porta su, su, in alto. Prima piacere, poi gioia o addirittura amore.

Ciccio Sultano
mente pratica