Il nuovo menu: Pollo ai sei semi di melograna

 

Il mito dell’agricoltura nasce in Sicilia. Quando Ade, dio degli inferi, rapì nella piana di Enna Persefone, figlia di Demetra le fece assaggiare un chicco di melagrana, legandola al suo regno sotterraneo. Il rapimento aveva così addolorato la madre che tutta la terra e le donne erano diventati sterili. Così Zeus decise che Persefone avrebbe soggiornato sei mesi sotto e sei mesi sulla terra, metà tempo con lo sposo e metà con la madre. Così gli antichi spiegavano il ciclo delle stagioni e la morte apparente della natura. Ciccio Sultano di questa storia ne ha fatto un piatto dove i sei semi sono i sei passi necessari dall’inverno all’estate, dal seme alla vita. Il melograno in brina è marinato per immersione in una soluzione d’acqua. Il pollo è un pollo Aia Gaia che vive e si nutre all’aperto, mentre la salsa è una salsa San Bernardo, tipica della cucina baronale siciliana, che al posto delle arachidi prevede le mandorle. Foto: Giuseppe Bornò.

Ciccio Sultano
mente pratica