Cipolla e Krug
L’ho sempre detto che mi piace Krug. Un vino masticabile, croccante, che non teme abbinamenti in alto e in basso. Un vino champagne che puoi tenere vicino e berti affacciato alla finestra, ascoltando la musica o pensando una ricetta a base di cipolla. Quella stessa che ho preparato, prima del caos, in India, grazie all’ospitalità Krug. Cipolla al formaggio ragusano: 300 g di cipolle, 10 ml di olio extra vergine d’oliva, 125 g caciocavallo appena grattugiato, 100 g di cubetti di pane saltati in padella con olio, rosmarino, aglio, 50 g di ricotta fresca, 125 g di crosta di formaggio Ragusano DOP stagionato, 30 g prezzemolo tritato, sale, pepe.
Cuocete in forno le cipolle con olio evo, chiuse in un foglio di alluminio, per 45 minuti. Appena pronte, svuotatele, lasciando solo due strati esterni. Miscelate il caciocavallo, prezzemolo, olio, sale, pepe, i cubetti di pane e la ricotta, farcite le cipolle e infornate per 15 minuti.
Ricoprite con acqua la crosta di formaggio Ragusano. Con il fuoco al minimo, fate bollire per 30 minuti. Raffreddate in frigo, filtrate e fate ridurre a metà. Versate il brodo sul fondo di un piatto da minestra e disponete le cipolle. Se non sono sufficientemente caramellate, usate il cannello da cucina.
Ciccio Sultano
mente pratica