Il vino del mese: Orange AV01, Catarratto bio 2017di Rallo

 

AV01 è una sigla che corrisponde alle iniziali dei due nomi Andrea Vesco e Aldo Viola, produttore ed enologo, il primo vino di Rallo dove è stata eliminata la solforosa cambiando così del tutto, rispetto ai vini convenzionali, lo spettro aromatico e gustativo. Un vino bio, artigianale, diverso fin dal colore, né rosso, né bianco, né rosato, ma “orange” appunto.
«In mancanza di solfiti – precisa Andrea Vesco – affiorano sentori di macchia mediterranea, mandorla, rosmarino, salvia e si facilita la beva». La fermentazione spontanea avviene in botti d’acacia e l’affinamento prima in acciaio, per 6 mesi, e poi in bottiglia per altri circa 2 mesi, la macerazione sulle bucce dura invece per almeno 24 ore.
Al Ristorante il Duomo, Ciccio Sultano in accordo con il Sommelier, lo propone o in abbinamento con uno dei piatti del menu Dominazioni siciliane: Triglia maggiore di scoglio, dal De Coquinaria di Apicio.

Ciccio Sultano
mente pratica