Il vino del mese: Pruvenza, Vittoria Frappato doc 2015, Paolo Calì

 

«Pruvenza è il nome che si dà a un vento di nord-ovest – spiega Paolo Calì – lo stesso che nel 2004, alzando le sabbie preistoriche su cui sono piantati i nostri vigneti, rovinò le barbatelle appena piantate. Nonostante il difficile inizio, da quel vigneto, siamo riusciti a produrre un frappato in purezza che smentisce il luogo comune di un vino sempre e solo di pronta beva. Pruvenza è un vino strutturato e longevo, vinificato e affinato in barrique per 24 mesi, usando grappoli interi, non deraspati». Elegante, fine, con spiccata mineralità, si distingue per le note di ribes, melograno e fiori, spezie e vaniglia.
«Trovo che il Pruvenza dell’amico Calì – precisa Ciccio Sultano – possa abbinarsi a uno dei piatti del menu Dominazioni siciliane, il pollo alla Cagliostro. Cosce di pollo Aia Gaia con la sua pelle croccante con doppia salsa, la pipirata a base di cannella, zenzero, chiodi di garofano, miele macerato alla rosa canina, sambuco e la harissa con cumino, cardamomo, zucca gialla, peperone, peperoncino».

Ciccio Sultano
mente pratica