18 anni (2000 – 2018)
Compiamo diciott’anni, siamo maturi. Da quel giorno del Duemila, quando firmai contemporaneamente l’atto di costituzione della società e il contratto di affitto, gli anni sono volati e se, devo ricordarmi un particolare, mi viene subito in mente il gesto simbolico di svuotare il frigo e di riempierlo di cose mie come si fa con un armadietto personale. Da lì, iniziava una vita nuova. E ancora oggi, penso che la cucina prenda vita, ogni giorno, pulendo aglio e cipolla.
Per festeggiare i diciott’anni e con loro tutti quelli che mi hanno aiutato e mi aiutano, ho pensato un piatto che possa avere il vigore di quegli anni ed esprimere l’esperienza accumulata.
Un piatto che rappresenti la semplicità come punto di arrivo, la bellezza della materia e delle forme naturali.
Coperta da un rettangolo di zucca gialla, passata al forno, c’è una salsa di panna acida e sopra delle alici marinate, spicchi di arancia, bottarga di tonno rosso e gelatina di bergamotto. Così è la vita: un intreccio di sapori.
Ciccio Sultano
mente pratica