Pasta tonno fresco e limone
Almeno fino ai primi di luglio si può assaggiare il miglior tonno rosso, quello che ha fatto il viaggio d’andata dall’Atlantico al nostro mare. Quindi, cosa c’è di meglio che farsi una pasta al tonno fresco e limone che ti lasci in bocca il sapore dell’estate. Piatto che abbinerei con lo Chardonnay Tasca D’Almerita 2015. Un trionfo di morbidezze, uno chardonnay reale nel senso di vino da re.
Ciccio Sultano
mente pratica
La ricetta della pasta tonno fresco e limone per 4 persone.
400 gr di spaghettoni
Per la salsa di emulsione a base di olio
1 spicchio d’aglio, timo fresco, sale, pepe nero, olio evo
200 gr di filetto di tonno tagliato a cubetti
200 gr di emulsione d’olio evo (emulsionare 70 gr di latte soia con 140 gr di olio evo 5 gr senape, 1 acciuga sott’olio)
qualche pezzetto di limone pelato a vivo
Procedimento
Mettere in una padella l’aglio con il timo e l’olio, riscaldare e aggiungere il tonno; saltare velocemente condire con sale e pepe aggiungere l’emulsione d’olio e togliere dal fuoco
Per la salsa di patate
100 gr di patata pelata e tagliata a fette
25 gr di cipolla fresca tritata
olio evo e sale qb
brodo vegetale
Procedimento
In un tegame mettere l’olio con la cipolla soffriggere, aggiungere le patate il brodo e portare a cottura, quindi abbattere, regolare di sale e frullare
Per l’insalatina di cipolle rosse
2 cipolle rosse di tropea cotte in agrodolce
2 limoni pelati a vivo
50 gr di capperi dissalati
olio evo, sale, peperoncino, origano
Procedimento
Tagliare la cipolla a julien, i limoni a fettine, aggiungere i capperi, peperoncino, origano, e regolare di sale, e mettere da parte
Per l’impiatto
Cucinare la pasta in acqua bollente salata, saltarla con l’emulsione d’olio, quindi mettere la salsa di patate sul fondo di 4 piatti, sistemare la pasta con i cubetti di tonno e completare con l’insalatina di cipolle