La mia pasta preferita
“Sono un tradizionalista che ama la propria terra. Non l’ho mai nascosto. E quando dico che la mia cucina è interpretazione delle nostre tradizioni, non è solo un modo di dire o uno slogan. Pensate che più volte mi è stato chiesto quale sia il mio primo piatto preferito e non ho avuto esitazione alcuna a rispondere: Rigatoni con il Sugo delle Feste, preparati con salsiccia, puntine di maiale, manzo, pollo e polpette. Un sugo carico di storia e di tradizione che le nostre madri, e ancor prima le nostre nonne hanno tramandato affinchè fosse preparato per dare il senso della goduria al nostro palato. Il primo piatto con il Sugo delle Feste in alcuni eventi ed occasioni è stato proposto anche al ristorante Duomo, proprio per trasferire ai nostri ospiti l’opulenza che rappresenta. Un piatto che racconta la nostra storia siciliana e della provincia ragusana. Di solito, ricordo, veniva preparato per le grandi occasioni di famiglia, dunque sicuramente a Natale e quando tutta la famiglia era riunita allo stesso tavolo nelle domeniche di inverno. Pasta e carne insieme per un’esplosione di sapori che tengono vivido il ricordo dei lunghi pranzi domenicali, in pieno inverno, coccolati dallo stufato che viene cotto per lunghe ore e che diffonde nella cucina quel profumo di buono e di casa. Ancora oggi, la preparazione per il sottoscritto è pressoché immutata. Una lunga organizzazione per disporre di tutti i condimenti che vengono cotti nella salsa di pomodoro fatta con i metodi tradizionali, con all’interno anche fettine di melanzana fritte in padella con un filo di olio extra vergine di oliva. Sedersi a tavola con un simile primo piatto è il momento in cui le sfere si fermano e inizia la degustazione. Ogni rigatone è intriso di salsa e straccetti di carne. Per me questo piatto ha tutto l’odore e il sapore di casa mia”.